2021/03/24

学年代表児童の発表(4年・5年)

4年代表児童は「将来の夢」の話です。
私は、4年生になり、総合的の学習の時間に「今と将来の自分を見つめよう」という学習をしました。私は10歳になり、20歳になるまであとちょうど半分です。今の自分を見つめ、将来について考えました。(中略)
今からたくさん努力をして、建築家になり、人を笑顔にできる家を作って、人を幸せにしたいです。そして、たくさんの人を笑顔にしたいです。

5年代表児童は「5年生を振り返って」。
ドクン、ドクンと心臓が大きな音を立てて、曲が流れ始めました。楽しみにしていた野外活動に行けないと知って、坂から滑り落ちているような気持ちになりました。その代わり「ダンスパーティ」をすることになり、私はダンスの曲を決めたり、ダンスを教えたりするダンスリーダーになりました。(中略)
野外活動には行けなかったけれど、ダンスパーティで、みんなにダンスを教え、最後までしっかりと踊りきった私を誇りに思っています。来年度、最高学年になる私は、みんなに信頼されるようなしっかりとした6年生になっていきたいと思います。