2021/04/21

4月21日(水)算数の授業

5年生の算数の授業をのぞきました。
電子黒板に写った図形の面積を求める問題のようでした。

みんな一生懸命に問題を解こうとしています。

答えは25㎡と答えが出ましたが、先生は「どうやってその答えを出したのか」と聞いています。説明しようという人もたくさん手を挙げています。

5年生になると算数もずいぶん難しくなりますが、みんな意欲的に授業を受けていました。

明日(22日)は、授業参観があります。保護者の皆様に、お子さんの様子を見ていただくことを嬉しく思います。
ただ、感染症予防のため、手指消毒や間隔を開けての参観などにご協力をお願いいたします。また、一部担任が不在の学級もあります。自習や代わりの教員が入っての授業となりますが、ご理解ください。今年度初めての授業参観で子どもたちも緊張したり落ち着かなかったりするかもしれません。温かく見守っていただくようお願いします。