2021/06/09

6月9日(水)ぼうさいスクール

4年生で「ぼうさいスクール」の出前授業がありました。2年生や6年生も実施する予定でしたが、緊急事態宣言が出ている中で実施が難しいということで、見送りとなりました。4年生は、体育館で三密を回避しながら実施できるということで、実施することになりました。
講師の方が、映像を見せながら地震の怖さや被害の大きさなどをお話ししてくれました。

東日本大震災の被害は本当に大きいものでした。今も行方不明者がいます。
地震の備えをどうしたらよいかを考える前にアニメを見せてくれました。

アニメの中で出てきた男の子が、地震の備えに関してめんどくさそうにしていました。ところが、お父さんやお母さんがいないときに実際に地震が来てしまい、妹と二人不安になりながらも無事に難を逃れ、家族と再会します。その男の子は、「もっと早く備えておけば…」と話すようになりました。

4年生の皆さんの映像に見入る様子にも真剣さが見られました。お家へ帰ったら、「もし、地震が来たらどうするか」をお家の方と話してほしいと思いました。