2023/01/19

1月19日(木)学校公開日

今日と明日、今年度最後の学校公開日です。
2日間の2~6時間目までを公開しています。教科担任の授業あり、教室移動あり、時にはテストをしていたり学級でやり残したことや子どもたちが授業でやりきれなかったことをやる何でもありの授業もあります。
1年生はプログラミングの授業でした。

2年生は、算数や体育の授業です。

あすなろ学級は、自分たちで作ったすごろくをしていました。これは、1時間目の授業ですが…。
3年生は、国語と図工の授業です。

4年生は、算数と理科の授業です。

5年生は、社会と算数の授業です。

6年生は、国語と外国語の授業です。

外国語の授業は、よくゲームやクイズをやっていますが、今日はアルファベットを書いていました。静かな授業でした。こんな日もあります。
授業参観日のように、大勢の方が見においでになる日は、苦手にしている子どももいます。しかし、経験していくことで、6年の間に少しずつ気にならなくなればいいなと思います。苦手なことやトラブルは、悪いことではありません。大きな経験です。少しずつうまくやり過ごす術を子どもたちが身に付けていけばいいなと思っています。