2021/05/07

5月7日(金)算数の授業

2年生が算数の授業をしていました。数が大きくなると、難しく感じる子もいるようです。先生が考え方を解説していました。

解説を聞いて、わかった子もいたようです。最初からわかっていて、丸ばかりのノートの子もいました。先生からは「間違えても大丈夫」という言葉がかけられていました。

次は、5年生の算数です。「比例」の授業でした。「めあて」を書くのを、先生より早く書こうと競っている子もいました。

書いている様子を見て、感じたことがあります。「姿勢がいい!」ということです。普通に座っているときも背筋が伸びています。

姿勢のよい子は、腹筋や背筋を使っているので、体幹が強いと思います。個人的な意見ですが、体幹の強い子は集中力があり、粘り強く頑張れるという印象があります。