2022/06/20

6月20日(月)授業あれこれ

5年生が、家庭科で裁縫の学習をしていました。動画を見てやっていましたが、なかなか難しそうでした。

最近は、ミシンですら目にすることがないので、「こんなこと、やったことないでしょう?」と声をかけたら「あるよ!」と返ってきました。すばらしいですね。ちょっと服に穴があいたとかボタンがとれたとかぐらい自分で直せるといいですね。

あすなろ学級では、6年生が下級生に修学旅行の報告をしていました。

京都や奈良で行ったところや体験したことを話していました。下級生からいろいろな質問が出ていました。いろいろな学年が混ざっている特別支援学級ならでは、の活動です。下級生の子たちも修学旅行についてのイメージができますね。

1年生と6年生はプールに入っていました。今日は暑かったので、気持ちよく入れたと思います。2年生は体育館で体育の授業をしていました。

いろいろな運動をサーキットトレーニングのように順々にやっていました。

4年生は、今日も教育実習の先生が授業をしていました。今日は、道徳です。

この学級は、いつも「コの字型」で道徳の授業をしています。今日も意見がよく出ているようでした。