新着情報・緊急情報のお知らせ

本日【4月18日(木)】の授業参観ですが、4月5日付配布の
「授業参観・学年懇談会のご案内」に記載したとおり、

13:00~13:45
になります。

学年懇談会の時間は14:15からになります。
 場所:   1年生 南館1階 ホール
       2年生 東館3階 第2音楽室
       3年生 北館1階 会議室
       4年生 4年3組教室
       5年生 東館3階 第1音楽室
       6年生 体育館
  ひまわり・さくら 西館1階 ひまわり4組
 
石ヶ瀬小学校の様子です 【写真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
日誌 >> 記事詳細

2022/05/16

今日の給食です

| by syutan
5月16日(月)
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、
さばの塩焼き、キャベツのゆかりあえ、
沢煮碗(さわにわん)でした。

「たけのこごはん」はアルファ化米を使って
調理員さんが作ってくれる炊き込みごはんです。

今日は「たけのこごはんができるまで」を
ご紹介します。

これが「アルファ化米」です。
「アルファ化米」は、一度炊いたり蒸したりして
加熱したお米を熱風で急速乾燥させたものだそうです。
でんぷんの形が体内で消化されやすい「アルファ」の
状態を保つので、アルファ化米というそうです。


鍋(釜)では、まず肉を炒めます。


1つの釜で500人分作ることができるので、今日は
2つの釜で作ります。


にんじん、干し椎茸、たけのこ、油揚げを入れて炒めます。


分量の水を入れます。水の量は重要です。
調理用のバケツできっちり量って入れてもらいます。


灰汁(アク)もていねいにとります。


調味料を入れます。(写真はしょうゆです)


アルファ化米を入れます。


火加減、水分量に注意して混ぜます。


火力を調節し、10分間加熱します。


10分たちました。もちろん温度確認をします。


温度確認をして一通り混ぜた後、蒸らします。


各クラスの丸い食缶に調理員さんが分け入れてくれます。


いしがせっ子のみなさんは出来上がった料理を配膳して
食べる毎日ですが、いろいろな苦労を知ると、より感謝の
気持ちをもって食べることができますね。






18:08 | 投票する | 投票数(5) | 給食

お知らせ

 

カウンタ

COUNTER1281282

動画配信のお知らせ

きらきら⭐️ボランティア活動
2023年12月1日から公開中!
メディアスチャンネル
(https://www.medias-ch.com/movie/117673/)

オーストラリア姉妹校との交流

2022年12月7日から公開中!

メディアスチャンネル
https://www.medias-ch.com/movie/116390/
 

パソコンリサイクル




「スマイル・エコ・プログラム」の
詳細につきましたは、下記URL
(大府市版・石ヶ瀬小学校ページ)
をご確認ください。  


スマイル・エコ・プログラム
・大府市版

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/

石ヶ瀬小学校ページ

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/B123210007621/