12月7日(水),新型コロナウイルス感染症の感染拡大が11月中は
大きく広がり、今も油断はできない状況です。
これからも十分に気をつけて生活してください。
しかし、子どもたちの学びは工夫して行うことで止めないように進めています。
今日は調理実習の様子を紹介します。
5年1組の家庭科の授業の様子です。
5,6年生の授業には家庭科という教科があります。
この中で調理実習は子どもたちにとってはとても楽しみな実習です。
この2年間、ほとんど実習に近いことはできませんでした。
しかし、今年は学級の人数を半数にして、みそ汁作りに挑戦です。
当然、調理実習中に大きな声で話をすることはできません。
みそ汁も自分の分を作ります。
5年2組の家庭科の授業の様子です。
自分が食べたい具材を準備して、包丁を使って具材を切ります。
そして、自分のためのみそ汁を作ります。
ほうれん草のみそ汁や豆腐のみそ汁など様々です。
わかめなどもありました。
自分の食べるみそ汁の具材には、自分しかさわりません。
みんな静かに落ち着いてみそ汁作りに挑戦していました。
上手にできた人は、家でもお手伝いをしたくなってきたかもしれませんね。