2020/06/24

6/24 気になった作品

学校が再開して4週目にもなると、その間に作成した作品が掲示されるようになってきています。
2年生の教室に図工「はさみのアート」の作品がありました。個人的に気になった作品が以下の3作品です。

題名が「3人の敵」でした。敵がどこかに隠れているのかもしれません。敵の正体はなんだろう。作者はこの作品をどんな世界として見ているのかな?ずっと見ながら考えることができます。

この作品の題名は「大きな犬」です。八つ切り画用紙に貼られている犬は、実際は小型犬位の大きさなのですが、作者が思い描いている世界は、画用紙の大きさなんか関係なく、ずっとずっと大きな世界なんだろうと想像できました。

最後は、白と黒のバランス。意図したのかどうかは分かりませんが、白い画用紙を貼らない余白があることで、白い画用紙の部分が際立っている気がして、つい見入ってしまいました。(傾く側に余白があるのがいいのかも)