2020/10/01

エネルギー641kcal
たんぱく質25.2g

です。

「のっぺい汁」は肌寒くなってきた秋にぴったりの料理です。今日は秋が旬の里芋、しめじを入れています。「しめじ」は子どもたちに苦手とされるきのこの一つですが、削り節を使った出汁と合わさると相乗効果でうま味アップにつながります。大府市の給食で出る和食の汁ものはすべて削り節で出汁を取っています。栄養教諭と調理員で味見をしていますが、「今日は出汁がよく効いてるから、うすくちしょうゆや塩はそんなに入れなくてもいいね」と話すことがよくあります。「出汁」はおいしさだけでなく、心がほっとしたり、塩分を控えられることで健康にも良い影響を与えます。手間一つかかりますが、ふとしたときにご家庭でも昆布や削り節を使って出汁をとってみるのもいいですね。

12:10 | 給食