2020/10/15

エネルギー579kcal
たんぱく質30.7g

です。

給食ではよく果物が出ます。季節を知らせること、先日の柿と同様「初めての食体験」にもつながります。将来の体への栄養源として最大限に生かしてもらえたらいいなぁと思っています。家庭では洗って、皮をむいて切って出すのが当たり前ですが、給食では「安心・安全」に特に気を遣うので、消毒・洗浄を行います。消毒の時間や消毒液の作り方なども決まっていて徹底しています。傷みがないかをよく見て洗浄まで行った後、指定のサイズに切っていきます。本日のりんごは、1/8カットです。今日もおいしいりんごを八百屋さんが届けてくれました。

調理員さんは、大きさが一つ一つそろうように、少しでも傷んでいるものがあれば子どものところにいかないように、配慮しながら切ってクラスに振り分けてくれます。一人一人の子どもに届くことを考えていつも調理してくれています。本当にありがたいです。