2020/10/02

10/2 持ち帰りへの準備

「GIGA Obu School」構想により、一人一台、市から貸与されたタブレットPCを、日々の学習に役立てるため、ソフトの使い方等について学んでいます。
10月の中下旬あたりからは、タブレットPCを家に持ち帰り、家庭学習や学校との連絡にも使っていく予定です。こうした活用を図るため、データをクラウド経由でやりとりします。そこで必要なのが、この時間に学んでいる「パスワード(コード)の設定」です。なぜパスワードが必要なのか。どのようにパスワードを決めればよいのか。どのように管理すべきか。こうしたことは、インターネットにつながって生活する上で必須の内容です。お家の人と相談して決めるよう指導しています。相談にのってあげてください。