2020/10/08

| by tantou
今日の給食は、

小型ロールパン 牛乳
切り干し大根入り焼きそば
フルーツのヨーグルト和え

エネルギー619kcal
たんぱく質29.8g

です。

人気献立の一つ「切り干し大根入り焼きそば」ですが、子どもたちは「やきそばだー!!」と喜びます。しかしながら、子どもが苦手とする野菜が大半を占めていることに子どもは気づいていません。もりもりの切り干し大根、にんじん、それよりもさらにもりもりのキャベツを釜いっぱい入れて時間をかけて炒めていきます。入れた瞬間は、これから麵が入るんだろうかと不安になるくらいです。炒めている間、キャベツなどの野菜から出たおいしい「だし」を切り干し大根が吸ってくれます。
ソースだけでは出せない味ができあがります。野菜が炒まったら、大きなオーブンでこんがり焼いた麵を入れ、混ぜてできあがりです。ただの「やきそば」ではなく、子どもたちをいい意味でだませる「やきそば」です。お家でもぜひ、切り干し大根、キャベツをもりもり入れて作ってみてください。

12:57 | 給食