2022/07/12

礼に始まり・・・

2年 国語「かんさつ名人になろう」

★がんばったせいかを多くの人にとどけよう。

れいに始まり、れいにおわる」
はく手で(がんばれ)始まり、はく手で(がんばってね)おわる」

昨日、2年生は観察記録の発表をしていました。板書には発表の目当てと発表するとき、発表を聞くときの心構えが分かりやすい言葉で書かれていました。

発表者は始めと終わりにきちんと礼をして、教室の後ろまで声が届くように発表していました。発表を聞く子どもたちも、始めの拍手は「がんばれ」と発表者を応援する気持ちで、終わりの拍手は「がんばったね」と発表者をねぎらう気持ちで拍手を送っていました。
全部の発表を見ることはできませんでしたが、心が温かくなるよい発表会でした。こういう授業の積み重ねが、相手を意識して話をする子、人の話をしっかり聞く子を育てていくと感じました。(校長室より)