2021/02/15

行為の意味

低気圧の影響で、昨夜から雨が降り続いています。この雨で、運動場には大きな水たまりができました。学びの庭の木も風雨にさらされ、大きく揺れています。
2月13日深夜の福島県沖の地震で被災された地域の皆様に、追い打ちをかけるような天候になりました。被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。

さて、今朝のテレビ朝会では、6人の児童に大府市教育表彰の表彰伝達を行いました。そのあと、次の文章を紹介し、子どもたちに「行為の意味」について、話をしました。

「こころ」はだれにも見えない
けれど「こころづかい」は見えるのだ
「おもい」は見えない
 けれど「おもいやり」はだれにでも見える

この文章は、今から10年前の東日本大震災のあと、テレビCMに使われた宮澤章二さんの『行為の意味』という詩の一節です。

あたたかい心が あたたかい行為になり
やさしい思いが やさしい行為になるとき
「こころ」も「おもい」も 初めて美しく生きる

大東小学校の子どもたちも、誰が見ていなくても、あたたかい行為、やさしい行為を行うことができる人であってほしいと思います。(校長室より)