2023/05/17

真夏日

今日は予報通り、とても暑い一日になりました。
運動場の状況を見ながら、運動会の練習です。身体を暑さに慣らしていかないと運動会だけでなく、夏に向けても危険です。しかし、安全が第一ですので、養護教諭は気温とWBGTと呼ばれる湿度と周辺の熱環境と気温の三つを取り入れた「暑さ指数」をこまめに計測しました。
5時間目の6年生の体育では、気温は高くなりましたが、風が結構吹いていたので、WBGTの値は運動ができるくらいでした。児童の様子を見ながら、短時間で「棒引き」の練習を行い、素早く撤収していました。
6時間目はWBGTの値はよかったのですが、気温もさらに上がってきたため、体育は念のため中止としました。
真夏日となった今日は、教室のエアコンも使用しました。

これからも夏に向けてさらに蒸し暑くなることも予想されます。睡眠や栄養をしっかり取って、万全の体調で学校に来てください。